227kcal
厚揚げのヘルシーガパオ
夏に食べたいエスニック料理。挽肉のかわりに厚揚げを使ったヘルシーガパオです。厚揚げを使うことでヘルシーながらコクもあり満足感のある仕上がりとなります。そのままでもご飯にのせても美味しくいただけます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
生揚げ | 1/2枚(75g) |
にんにく | 1/2片 |
パプリカ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
卵 | 1個 |
バジル | 3枚程 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
ナンプラー | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにする。パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、厚揚げは、1cm角に切る。バジルは、飾り用に取り分け残りは刻む。
-
2
フライパンに、サラダ油を熱しにんにくを炒める。香りがたったら、厚揚げ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。
-
3
合わせ調味料Aを加えて炒め合わせたら、刻んだバジルも加えて皿に盛る。
-
4
キッチンペーパーでフライパンをふいて、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
-
5
3の器にのせて、飾り用のバジルを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バジルは、香りを立てるため、仕上げに加えて火を通し過ぎないのがポイントです。ハーブの香りを生かすことは減塩効果にもつながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 15.8g | ビタミンC | 68mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 216mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.13mg |