{:alt=>"厚揚げのヘルシーガパオ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6932/77c774db-4d90-45c9-a3cd-0101964e7ecf.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
227kcal

厚揚げのヘルシーガパオ

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

夏に食べたいエスニック料理。挽肉のかわりに厚揚げを使ったヘルシーガパオです。厚揚げを使うことでヘルシーながらコクもあり満足感のある仕上がりとなります。そのままでもご飯にのせても美味しくいただけます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

生揚げ 1/2枚(75g)
にんにく 1/2片
パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/8個
1個
バジル 3枚程
サラダ油 小さじ1/2
合わせ調味料A
ナンプラー 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切りにする。パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、厚揚げは、1cm角に切る。バジルは、飾り用に取り分け残りは刻む。

  • 2

    フライパンに、サラダ油を熱しにんにくを炒める。香りがたったら、厚揚げ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。

  • 3

    合わせ調味料Aを加えて炒め合わせたら、刻んだバジルも加えて皿に盛る。

  • 4

    キッチンペーパーでフライパンをふいて、卵を割り入れて目玉焼きを作る。

  • 5

    3の器にのせて、飾り用のバジルを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バジルは、香りを立てるため、仕上げに加えて火を通し過ぎないのがポイントです。ハーブの香りを生かすことは減塩効果にもつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 76μg
脂質 15.8g ビタミンC 68mg
炭水化物 8.2g コレステロール 185mg
カルシウム 216mg 食物繊維総量 2.3g
3.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

関連するレシピの特徴から探す
「豆腐・大豆のおかず」のレシピ
「豆腐・大豆のおかず」のレシピをすべて見る