万能☆酢たまねぎ

万能☆酢たまねぎ
60kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

スライサーでスライスすることで様々な料理に使いやすく食べやすくなります。玉葱を切った時に涙が出る原因は辛み成分の“アリシン”ですが、血液をサラサラにするなどの効果もあります。お酢に含まれる“酢酸”には血圧降下作用が認められており、毎日少量ずつ摂取したい食品です。

※出来上がり分量は約1瓶分です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

玉葱 大1/2個
穀物酢 1/2カップ

作り方

  • 1

    玉葱をスライサーでスライスして、保存瓶に入れる。

  • 2

    酢を注ぎ蓋をして冷蔵庫に入れる。

  • 3

    ※保存容器はガラスや琺瑯など酸に強い材質のものを選びましょう。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷蔵庫で2日ほど置くと酢と玉葱の刺激臭が和らぎ食べやすい状態になります。1か月は冷蔵保存できますが取り出す際は毎回清潔なスプーンや箸を使用してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 15μg
脂質 0.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 10.8g コレステロール 1mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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