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58kcal

万能☆酢たまねぎ

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管理栄養士
井上 慶子

スライサーでスライスすることで様々な料理に使いやすく食べやすくなります。玉葱を切った時に涙が出る原因は辛み成分の“アリシン”ですが、血液をサラサラにするなどの効果もあります。お酢に含まれる“酢酸”には血圧降下作用が認められており、毎日少量ずつ摂取したい食品です。

※出来上がり分量は約1瓶分です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

玉葱 大1/2個
穀物酢 1/2カップ

作り方

  • 1

    玉葱をスライサーでスライスして、保存瓶に入れる。

  • 2

    酢を注ぎ蓋をして冷蔵庫に入れる。

  • 3

    ※保存容器はガラスや琺瑯など酸に強い材質のものを選びましょう。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷蔵庫で2日ほど置くと酢と玉葱の刺激臭が和らぎ食べやすい状態になります。1か月は冷蔵保存できますが取り出す際は毎回清潔なスプーンや箸を使用してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 58kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 15μg
脂質 0.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 10.8g コレステロール 1mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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