58kcal
万能☆酢たまねぎ
スライサーでスライスすることで様々な料理に使いやすく食べやすくなります。玉葱を切った時に涙が出る原因は辛み成分の“アリシン”ですが、血液をサラサラにするなどの効果もあります。お酢に含まれる“酢酸”には血圧降下作用が認められており、毎日少量ずつ摂取したい食品です。
※出来上がり分量は約1瓶分です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
玉葱 | 大1/2個 |
穀物酢 | 1/2カップ |
作り方
-
1
玉葱をスライサーでスライスして、保存瓶に入れる。
-
2
酢を注ぎ蓋をして冷蔵庫に入れる。
-
3
※保存容器はガラスや琺瑯など酸に強い材質のものを選びましょう。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷蔵庫で2日ほど置くと酢と玉葱の刺激臭が和らぎ食べやすい状態になります。1か月は冷蔵保存できますが取り出す際は毎回清潔なスプーンや箸を使用してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 58kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |