ポークソテー夏野菜ソース

ポークソテー夏野菜ソース
200kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

なす・オクラ・トマト・きゅうりといった、夏野菜をたっぷり使ったソースがポイント。豚肉には夏バテに効果のある、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝に関わっていて、不足すると疲れやすくなったりイライラの原因になります。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(2人分)

豚ロース 120g
オクラ 2本(15g)
きゅうり 1/2本(50g)
ミニトマト 2個
なす 1/2本(35g)
大さじ1
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 適量

作り方

  • 1

    オクラは板ずりをして沸騰したお湯でゆでる。

  • 2

    オクラ、きゅうり、なすはみじん切り、ミニトマトも細かく切る。ボウルに入れ、酢・めんつゆ・砂糖を加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。

  • 4

    両面焼けたら器にとり出し、2をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースは初めに作っておくと味がなじんでおいしくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 200kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 27μg
脂質 13.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 8.0g コレステロール 37mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.2g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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