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200kcal

ポークソテー夏野菜ソース

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

なす・オクラ・トマト・きゅうりといった、夏野菜をたっぷり使ったソースがポイント。豚肉には夏バテに効果のある、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝に関わっていて、不足すると疲れやすくなったりイライラの原因になります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚ロース 120g
オクラ 2本(15g)
きゅうり 1/2本(50g)
ミニトマト 2個
なす 1/2本(35g)
大さじ1
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 適量

作り方

  • 1

    オクラは板ずりをして沸騰したお湯でゆでる。

  • 2

    オクラ、きゅうり、なすはみじん切り、ミニトマトも細かく切る。ボウルに入れ、酢・めんつゆ・砂糖を加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。

  • 4

    両面焼けたら器にとり出し、2をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースは初めに作っておくと味がなじんでおいしくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 200kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 27μg
脂質 13.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 8.0g コレステロール 37mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.2g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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