レンジでおかゆ

レンジでおかゆ
171kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

消化もよく身体も温まるおかゆをレンジで手軽に作ります。ひとつまみの塩がお米の甘さを引き立てます。刻んだ野菜や、切り身の魚、しらす干しなどを一緒に加えてアレンジも可能です。

矢島南弥子
管理栄養士・フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

ご飯 茶碗大1杯
2カップ
塩昆布 小さじ2

作り方

  • 1

    大きめの耐熱皿に、ご飯と水を加えてかき混ぜる。

  • 2

    ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5~6分加熱して、上下を返して1分蒸らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

吹きこぼれやすいので、大きめの耐熱容器で余裕を持って作るのがポイント。冷ご飯でも美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 4μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 38.2g コレステロール 0mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.9g
0.2mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士・フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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