豚肉とキャベツのごま和え

豚肉とキャベツのごま和え
72kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚肉には、体を作るために必要不可欠な良質なたんぱく質が含まれています。脂の部分を除くことで、カロリーダウンに。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用 3枚(25g)
キャベツ 1/4枚(15g)
練りごま 小さじ1/2
醤油 少々

作り方

  • 1

    キャベツは短い千切りにする。豚肉は白い脂肪の部分があれば取り除き、細く切る。

  • 2

    熱湯で茹でる。キャベツが柔らかくなったらざるにあげて湯を切る。

  • 3

    練りごま、醤油を加えて混ぜたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

練りごまの風味があるので、醤油はごく少量で大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 12μg
脂質 4.9g ビタミンC 6mg
炭水化物 1.3g コレステロール 15mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 0.3g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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