豚肉とキャベツのごま和え
                72kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約70円
                        費用目安(1人分)
                      豚肉には、体を作るために必要不可欠な良質なたんぱく質が含まれています。脂の部分を除くことで、カロリーダウンに。
材料(1人分)
| 豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 3枚(25g) | 
| キャベツ | 1/4枚(15g) | 
| 練りごま | 小さじ1/2 | 
| 醤油 | 少々 | 
                作り方
              
              - 
                    1
キャベツは短い千切りにする。豚肉は白い脂肪の部分があれば取り除き、細く切る。
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                    2
熱湯で茹でる。キャベツが柔らかくなったらざるにあげて湯を切る。
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                    3
練りごま、醤油を加えて混ぜたら出来上がり。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              練りごまの風味があるので、醤油はごく少量で大丈夫です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.05mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.1g | 葉酸 | 12μg | 
| 脂質 | 4.9g | ビタミンC | 6mg | 
| 炭水化物 | 1.3g | コレステロール | 15mg | 
| カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.3g | 
| 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.1g | 
| ビタミンB1 | 0.19mg |