72kcal
豚肉とキャベツのごま和え
豚肉には、体を作るために必要不可欠な良質なたんぱく質が含まれています。脂の部分を除くことで、カロリーダウンに。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 3枚(25g) |
キャベツ | 1/4枚(15g) |
練りごま | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
作り方
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1
キャベツは短い千切りにする。豚肉は白い脂肪の部分があれば取り除き、細く切る。
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2
熱湯で茹でる。キャベツが柔らかくなったらざるにあげて湯を切る。
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3
練りごま、醤油を加えて混ぜたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
練りごまの風味があるので、醤油はごく少量で大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 6.1g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 1.3g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.19mg |