{:alt=>"豚肉とキャベツのごま和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7048/d8501033-7943-4e06-9e7a-4a37cae39b76.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
72kcal

豚肉とキャベツのごま和え

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

豚肉には、体を作るために必要不可欠な良質なたんぱく質が含まれています。脂の部分を除くことで、カロリーダウンに。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用 3枚(25g)
キャベツ 1/4枚(15g)
練りごま 小さじ1/2
醤油 少々

作り方

  • 1

    キャベツは短い千切りにする。豚肉は白い脂肪の部分があれば取り除き、細く切る。

  • 2

    熱湯で茹でる。キャベツが柔らかくなったらざるにあげて湯を切る。

  • 3

    練りごま、醤油を加えて混ぜたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

練りごまの風味があるので、醤油はごく少量で大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 12μg
脂質 4.9g ビタミンC 6mg
炭水化物 1.3g コレステロール 15mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 0.3g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る