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279kcal

牛乳なし!豆乳フレンチトースト

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

甘くないフレンチトーストは、お食事にもぴったりです。粉チーズを加えることでコクがでて深みのある味わいになります。食パンに切込みを入れて、ハムを挟んでから卵液に浸しても美味しいですよ。サラダと一緒にどうぞ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(2人分)

食パン5枚切り 2枚
ベビーリーフ 1/2袋(20g)
紫玉ねぎ 1/10個
ミニトマト 2個
粗挽き黒胡椒 少々
オリーブ油 小さじ1/2
A
小1個
豆乳 1/2カップ
粉チーズ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    Aは合わせてよく混ぜて、食パンを10分浸す。(途中で一度裏返す。)紫玉ねぎは薄切りにしてベビーリーフと合わせておく。

  • 2

    フライパンを弱火にかけ、オリーブ油の半量を熱してパンを並べる。蓋をして片面3分づつ、焼き色がついて中央がふっくらするまで焼く。

  • 3

    器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトと一緒に盛り、オリーブ油の残りを回しかけて、粗挽き黒胡椒をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

栄養価の高い豆乳は、お料理にもしっかり使いたい食材のひとつです。不足がちなカルシウムや、脂質や糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富に含まれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 279kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 66μg
脂質 7.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 42.9g コレステロール 74mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 4.1g
1.5mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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