韓国発!ボリュームたっぷりワンパントースト

韓国発!ボリュームたっぷりワンパントースト
393kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

ワンパントーストとはフライパン1つでできるトーストのことです。たんぱく質、野菜がしっかりと摂れ、栄養満点!忙しい朝食やブランチにぴったりです。アボカドに多く含まれるカリウムは塩分や老廃物の排出に役立ちます。

北川 里沙
管理栄養士
北川 里沙

材料(1人分)

食パン5枚切り 1枚
アボカド 1/4個(正味25g)
トマト(小) 1/3個
1個
少々
こしょう 少々
バター(有塩) 小さじ1/2
ピザ用チーズ 大さじ1
レタス 1/2枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    食パンは半分に切る。
    アボカドは皮をむき薄切り、トマトは1cmのスライスにする。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンを弱火にかけ、バターを溶かして、2を流し入れる。すぐに食パンを入れ、卵液が固まらないうちに裏返す。卵液が固まったら全体をひっくり返す。卵のはみ出た部分を内側に折り、食パンの片方にピザ用チーズ、トマト、アボカドをのせる。

  • 4

    3を内側が重なるように半分におり、軽くおさえて、チーズが溶けたら火をとめ、フライパンから取り出す。半分に切り、皿に盛り付け、レタスを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

直径20cmのフライパンで作ると、卵が広がりすぎず作りやすいです。具材をのせていない方の食パンを上に重ねてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 393kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 93μg
脂質 17.6g ビタミンC 11mg
炭水化物 41.5g コレステロール 214mg
カルシウム 105mg 食物繊維総量 5.3g
1.5mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

北川 里沙

管理栄養士

料理教室にて長年セミナー講師、レシピ開発、企画に携わる。現在はフリーランスで特定保健指導、レシピ考案に従事。
発酵食に食の力を感じ、味噌、麹調味料作り、それらを使った料理、自家製酵母パン作りなどを得意とする。素材のおいしさを活かした、シンプルで彩り豊かな料理の提案で健やかな体づくりを応援します。

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