韓国発!ボリュームたっぷりワンパントースト
370kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
ワンパントーストとはフライパン1つでできるトーストのことです。たんぱく質、野菜がしっかりと摂れ、栄養満点!忙しい朝食やブランチにぴったりです。アボカドに多く含まれるカリウムは塩分や老廃物の排出に役立ちます。
材料(1人分)
食パン5枚切り | 1枚 |
アボカド | 1/4個(正味25g) |
トマト(小) | 1/3個 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター(有塩) | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 大さじ1 |
レタス | 1/2枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
食パンは半分に切る。
アボカドは皮をむき薄切り、トマトは1cmのスライスにする。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
-
3
フライパンを弱火にかけ、バターを溶かして、2を流し入れる。すぐに食パンを入れ、卵液が固まらないうちに裏返す。卵液が固まったら全体をひっくり返す。卵のはみ出た部分を内側に折り、食パンの片方にピザ用チーズ、トマト、アボカドをのせる。
-
4
3を内側が重なるように半分におり、軽くおさえて、チーズが溶けたら火をとめ、フライパンから取り出す。半分に切り、皿に盛り付け、レタスを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
直径20cmのフライパンで作ると、卵が広がりすぎず作りやすいです。具材をのせていない方の食パンを上に重ねてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 370kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 94μg |
脂質 | 17.0g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 42.0g | コレステロール | 214mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |