葉酸もとれる!ピザトーストのワンプレート

葉酸もとれる!ピザトーストのワンプレート
332kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)

食パンの上に具材をのせて、手っ取り早く栄養補給ができるメニューです。野菜と果物を添えてビタミンを補充します。ベビーリーフやトウモロコシには葉酸が多く含まれ、貧血予防にもピッタリです。朝食やブランチにいかがでしょうか。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

ベーコン 1/2枚
ピーマン 1/4個
ミニトマト 2個
食パン(6枚切り) 1枚
ケチャップ 小さじ1/2
オレガノ 少々
とろけるチーズ 25g
ベビーリーフ 20g
スイートコーン(ゆで) 30g
ブルーベリー 15粒程度
合わせ調味料A
オリーブ油 小さじ1/3
レモン果汁(または酢) 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ベーコンは2cm幅に切る。
    ピーマンは種をとり5mmの輪切りにする。
    ミニトマトは3等分にスライスする。

  • 2

    食パンにケチャップをぬり、細かく刻んだオレガノを散らす。
    さらにチーズ、1のベーコン、ピーマン、ミニトマトをのせる。

  • 3

    トースターの強(1000W)で4~7分ほど、お好みの焦げ目が付くまで焼く。

  • 4

    器にベビーリーフとスイートコーンをふんわり混ぜて盛り付け、合わせ調味料Aを回しかける。
    3のピザトーストとブルーベリーを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オレガノ+ケチャップで即席ピザソースになります。オレガノは乾燥したものでも代用OKです。野菜をチーズの上にのせることで、野菜に火が通りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 332kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 94μg
脂質 12.3g ビタミンC 28mg
炭水化物 44.0g コレステロール 24mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 5.5g
1.2mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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