基本のフレンチトースト

基本のフレンチトースト
280kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

しっかり卵液に浸すことと、弱火でじっくり焼き上げるのがフレンチトーストのポイントです。片面3分、上下を返して3分、蓋をして蒸し焼きにします。中央がふっくらと盛り上がってきたら、焼き上がりのサインです。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

食パン5枚切り 2枚
バター 小さじ1/2
はちみつ 適量
粉糖 適量
A
1個
低脂肪牛乳 1/2カップ
砂糖 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    食パンは半分に切っておく。Aはあわせてよく混ぜて、食パンを10分浸す。(途中で一度上下を返す。)

  • 2

    フライパンを弱火にかけ、バターの半量を溶かして①を並べる。蓋をして片面3分ずつ、焼き色がついて、中央がふっくらするまでゆっくりと焼く。

  • 3

    器に盛り、残りのバター、はちみつ、粉糖をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

低脂肪牛乳は普通牛乳に比べ、たんぱく質やカルシウムなど、不足しがちな栄養素が多く含まれている製品が多いです。賢く選びましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 280kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 38μg
脂質 7.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 43.5g コレステロール 98mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 3.6g
0.9mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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