基本のフレンチトースト
280kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
しっかり卵液に浸すことと、弱火でじっくり焼き上げるのがフレンチトーストのポイントです。片面3分、上下を返して3分、蓋をして蒸し焼きにします。中央がふっくらと盛り上がってきたら、焼き上がりのサインです。
材料(2人分)
食パン5枚切り | 2枚 |
バター | 小さじ1/2 |
はちみつ | 適量 |
粉糖 | 適量 |
A
卵 | 1個 |
低脂肪牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
食パンは半分に切っておく。Aはあわせてよく混ぜて、食パンを10分浸す。(途中で一度上下を返す。)
-
2
フライパンを弱火にかけ、バターの半量を溶かして①を並べる。蓋をして片面3分ずつ、焼き色がついて、中央がふっくらするまでゆっくりと焼く。
-
3
器に盛り、残りのバター、はちみつ、粉糖をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
低脂肪牛乳は普通牛乳に比べ、たんぱく質やカルシウムなど、不足しがちな栄養素が多く含まれている製品が多いです。賢く選びましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 280kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 43.5g | コレステロール | 98mg |
カルシウム | 96mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.1mg |