277kcal
      
    
    ランチにも!ツナマヨおにぎり
美味しいツナおにぎりのコツは、ツナの汁気をしっかりときってから調味料と合わせることです。水煮缶を使うことで、よりヘルシーに。 シャキシャキの玉ねぎを加えて、手作りならではの美味しさになります。また、青のりやカレー粉でアクセントをつけるのもおすすめです。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約160円
          
      材料(2人分)
| ご飯 | 茶碗2杯 | 
| ツナ缶(水煮) | 1/2缶 | 
| 玉ねぎ | 1/6個 | 
| マヨネーズ | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 焼き海苔 | 適量 | 
          作り方
        
        - 
              1玉ねぎはみじん切りにして水にさらして、しっかり水けを絞る。玉ねぎ、汁気をきったツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを合わせてさっくりと混ぜる。 
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              2手に塩少々をつけて、4等分にしたご飯の中央に①の1/4量をのせて俵型のおにぎりをつくり、海苔を巻く。(同様に3個作る) 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        さらし玉ねぎは、玉ねぎのみじん切りをキッチンペーパーに包んで、ペーパーごと水で揉み洗いしてぎゅっと絞っても手軽です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 277kcal | ビタミンB2 | 0.03mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 7.3g | 葉酸 | 11μg | 
| 脂質 | 3.2g | ビタミンC | 1mg | 
| 炭水化物 | 57.3g | コレステロール | 10mg | 
| カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 2.6g | 
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.3g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |