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277kcal

ランチにも!ツナマヨおにぎり

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

美味しいツナおにぎりのコツは、ツナの汁気をしっかりときってから調味料と合わせることです。水煮缶を使うことで、よりヘルシーに。 シャキシャキの玉ねぎを加えて、手作りならではの美味しさになります。また、青のりやカレー粉でアクセントをつけるのもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯
ツナ缶(水煮) 1/2缶
玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
焼き海苔 適量

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらして、しっかり水けを絞る。玉ねぎ、汁気をきったツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを合わせてさっくりと混ぜる。

  • 2

    手に塩少々をつけて、4等分にしたご飯の中央に①の1/4量をのせて俵型のおにぎりをつくり、海苔を巻く。(同様に3個作る)

管理栄養士からのコツ・ポイント

さらし玉ねぎは、玉ねぎのみじん切りをキッチンペーパーに包んで、ペーパーごと水で揉み洗いしてぎゅっと絞っても手軽です。

栄養素(1人分)

エネルギー 277kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 11μg
脂質 3.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 57.3g コレステロール 10mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.6g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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