247kcal
お弁当に!じゃことおかかのおにぎり
じゃこと、おかか、香ばしい炒りごまを合わせたおにぎりです。かつお節はしょうゆをまぶしてからご飯と合わせると、ごはんが湿らずにふわっと軽いおにぎりに仕上がります。ごまは、しっかりと炒ってから使うとよい香り高いおにぎりとなります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗2杯 |
かつお節 | 1/2袋 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
炒りごま | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
かつお節にしょうゆをまぶしておく。
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2
ご飯に、①とちりめんじゃこ、炒りごまを合わせてさっくり混ぜる。
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3
手に塩をつけて、おにぎりを4つ作る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごはんに、ちりめんじゃこ、かつお節、炒りごまを加えたら、さっくりとご飯に空気を含ませるように混ぜるのが美味しく仕上げるポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 247kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.7g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 55.9g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.04mg |