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375kcal

簡単本格ピザクラフト

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

イーストを使った本格的なピザクラフトです。冷蔵発酵も可能なので、前日にこねて冷蔵庫でねかせておけば、休日のブランチなどにもお勧めですね。ルッコラの香りと生ハムで、軽い食感のサラダ仕立てのピザです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約340円

このレシピの特徴

材料(2人分)

生ハム 4枚
ゆでえび 4尾
ブラックオリーブ 3個
ルッコラ 1袋
ピザ用チーズ 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
A(生地)
強力粉 30g
薄力粉 80g
ドライイースト 小さじ1/3
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1/2
1/4カップ
B(ピザソース)
トマトケチャップ 大さじ1/2
ポン酢 小さじ1/4
おろしにんにく 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    生ハム、ゆでえび、ブラックオリーブ、ルッコラは食べやすく切る。

  • 2

    Aを合わせて滑らかになるまでこねる。丸めてボウルに入れてラップをかけて、常温で30分程おく。2個に分けて、クッキングペーパーにのせて、5mm厚にのばす。フォークで全体に穴を開ける。

  • 3

    オリーブ油を薄く塗り、合わせたBを重ねて塗る。ピザ用チーズをのせて、250度のオーブンで10分焼く。①をのせて、粗挽き黒こしょうをふり、残りのオリーブ油をまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

強力粉を少量加えることで、もっちりとした食感となります。生地が伸ばしにくい場合は、丸めてラップをかけてしばらくおくと扱いやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 375kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 52μg
脂質 14.8g ビタミンC 10mg
炭水化物 43.2g コレステロール 78mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 2.0g
0.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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