375kcal
簡単本格ピザクラフト
イーストを使った本格的なピザクラフトです。冷蔵発酵も可能なので、前日にこねて冷蔵庫でねかせておけば、休日のブランチなどにもお勧めですね。ルッコラの香りと生ハムで、軽い食感のサラダ仕立てのピザです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約340円
材料(2人分)
生ハム | 4枚 |
ゆでえび | 4尾 |
ブラックオリーブ | 3個 |
ルッコラ | 1袋 |
ピザ用チーズ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
A(生地)
強力粉 | 30g |
薄力粉 | 80g |
ドライイースト | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
水 | 1/4カップ |
B(ピザソース)
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
ポン酢 | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
生ハム、ゆでえび、ブラックオリーブ、ルッコラは食べやすく切る。
-
2
Aを合わせて滑らかになるまでこねる。丸めてボウルに入れてラップをかけて、常温で30分程おく。2個に分けて、クッキングペーパーにのせて、5mm厚にのばす。フォークで全体に穴を開ける。
-
3
オリーブ油を薄く塗り、合わせたBを重ねて塗る。ピザ用チーズをのせて、250度のオーブンで10分焼く。①をのせて、粗挽き黒こしょうをふり、残りのオリーブ油をまわしかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
強力粉を少量加えることで、もっちりとした食感となります。生地が伸ばしにくい場合は、丸めてラップをかけてしばらくおくと扱いやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 375kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 43.2g | コレステロール | 78mg |
カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.28mg |