香り爽やか!しそが効いた鶏肉まん

香り爽やか!しそが効いた鶏肉まん
325kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

しそがしっかりと香る、爽やかで食べ応えのある肉まんです。肉は鶏ひき肉を使い、市販にはない手作りならではのあっさりとした味わい!ピクニックなどに持参するランチとしてもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

強力粉 80g
薄力粉 30g
砂糖 小さじ1
少々
ドライイースト 1g
ぬるま湯 70g
肉だね
たまねぎ 1/6個
しそ 4枚
鶏ひき肉 100g
酒(清酒) 小さじ1
おろししょうが 3cm
少々
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1
からししょうゆ
からし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    【生地をつくる】ボウルAに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。別のボウルBにぬるま湯(40℃くらい)を入れ、ドライイーストを振り入れ混ぜてイーストを溶かす。AのボウルにBを加え混ぜ合わせ、よくこねてひとまとまりにする。ボウルにラップをして常温で1時間発行させる。

  • 2

    【肉だねをつくる】たまねぎはみじん切りにする。しそは軸をとり、みじん切りにする。ボウルにたまねぎ、しそとその他の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。2等分にして丸め、生地が出来るまで冷蔵庫に入れておく。

  • 3

    まな板に打ち粉適量(分量外)をまぶし、発酵が終わった生地をのせる。生地を2等分にちぎって分け、指で押し広げながら手のひらサイズにする。真ん中に肉だねを入れ周りの生地を中央に集めるように包む。クッキングシートの上に置く。

  • 4

    お湯が沸騰した蒸し器に3を入れ、蓋をして15分蒸す。

  • 5

    皿に肉まんを置き、からしと醤油を入れた小皿を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

からししょうゆにつけてお召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 325kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 38μg
脂質 9.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 46.2g コレステロール 40mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.9g
1.2mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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