春の恵み!桜エビの和風しょうゆピザ

春の恵み!桜エビの和風しょうゆピザ
293kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

発酵いらずですぐできるお手軽ピザです。桜エビと醤油の香ばしさがたまりません。全粒粉を使うことで小麦粉よりビタミンがアップし、また、カルシウムが344mg含まれるので更年期の女性にもおすすめの1品です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

醤油 小さじ1/2
桜エビ(素干し) 1/6カップ
とろけるチーズ 20g
カイワレ大根 1/4パック
黒こしょう 少々
合わせ調味料A
全粒粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
ぬるま湯 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    ボウルに合わせ調味料Aを全て入れ、ビニール手袋をした手でよくこねてひとまとめにする。
    できた生地をシートを敷いた天板の上に出し、そのまま手で押し広げ、直径15cm程度に伸ばす。

  • 2

    オーブンを250度に設定し予熱を開始する。

  • 3

    1の生地にスプーンで醤油を塗り広げ、全体に桜エビとチーズを散らす。

  • 4

    250度のオーブンで10分ほど焼く。
    その間にカイワレ大根を3cmの長さに切りそろえる。

  • 5

    オーブンから取り出して皿に盛り、カイワレ大根と黒こしょうをふれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方1では、ビニール手袋を使うことで生地が手に付きにくいため、余分な粉を足す必要が無く、カロリーが抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 293kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 56μg
脂質 9.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 41.1g コレステロール 51mg
カルシウム 344mg 食物繊維総量 6.4g
2.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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