春の恵み!桜エビの和風しょうゆピザ
293kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
発酵いらずですぐできるお手軽ピザです。桜エビと醤油の香ばしさがたまりません。全粒粉を使うことで小麦粉よりビタミンがアップし、また、カルシウムが344mg含まれるので更年期の女性にもおすすめの1品です。
材料(1人分)
醤油 | 小さじ1/2 |
桜エビ(素干し) | 1/6カップ |
とろけるチーズ | 20g |
カイワレ大根 | 1/4パック |
黒こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
全粒粉 | 1/2カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
ぬるま湯 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび)
作り方
-
1
ボウルに合わせ調味料Aを全て入れ、ビニール手袋をした手でよくこねてひとまとめにする。
できた生地をシートを敷いた天板の上に出し、そのまま手で押し広げ、直径15cm程度に伸ばす。 -
2
オーブンを250度に設定し予熱を開始する。
-
3
1の生地にスプーンで醤油を塗り広げ、全体に桜エビとチーズを散らす。
-
4
250度のオーブンで10分ほど焼く。
その間にカイワレ大根を3cmの長さに切りそろえる。 -
5
オーブンから取り出して皿に盛り、カイワレ大根と黒こしょうをふれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方1では、ビニール手袋を使うことで生地が手に付きにくいため、余分な粉を足す必要が無く、カロリーが抑えられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 293kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 41.1g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 344mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.21mg |