切り餅をアレンジ!もちもち!ミルク黒豆かぼちゃパン

切り餅をアレンジ!もちもち!ミルク黒豆かぼちゃパン
310kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

もちもち食感のパンはいかがでしょうか。スキムミルクと牛乳でカルシウムを、かぼちゃでビタミンAを、黒豆でたんぱく質を意識し更年期対策にもおすすめです。ひとり2個どうぞ。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

切り餅 1個(50g)
牛乳 1/4カップ
ドライイースト 3g
かぼちゃ 60g
強力粉 3/4カップ
スキムミルク 大さじ3
小さじ1/3
オリーブ油 小さじ1/2
強力粉(手粉) 大さじ2
黒豆(ゆで) 20g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに餅と牛乳を入れ、600Wで2分ほどレンジ加熱する。火傷に気を付けながらヘラで練るように混ぜ、餅と牛乳を馴染ませる。
    ある程度馴染んだらドライイーストを入れてさらに混ぜる。

  • 2

    かぼちゃは皮をむいて2cm角に切ってラップでしっかり2重に包み、600Wで1分30秒レンジ加熱する。ラップのままスプーンの背などでつぶし、1のボウルに入れ練るように混ぜる。

  • 3

    強力粉、スキムミルク、塩、オリーブ油を入れてヘラでこねるように混ぜ、ひとまとめにする。
    乾燥防止のラップをかけて30分発酵させる。

  • 4

    シートの上に強力粉(手粉)をしき、3を出してヘラで4等分にする。それぞれを手のひらで10cm角程度につぶして広げ、4等分した黒豆を敷き詰め半分に折る。さらにつぶして広げ半分に折る作業を3回繰り返す。

  • 5

    裏返して丸く形を整え、乾燥防止のボウルをかぶせて、30分ほど二次発酵させる。
    160度に予熱したオーブンで10~12分焼いたらでき上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方3では、生地がべたついても大まかにまとまっていれば大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 310kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 84μg
脂質 4.0g ビタミンC 14mg
炭水化物 59.4g コレステロール 5mg
カルシウム 147mg 食物繊維総量 3.7g
1.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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