発酵なし!簡単ピザクラスト

発酵なし!簡単ピザクラスト
384kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

発酵なし、材料を合わせてこねて伸ばすだけで仕上げるピザクラストです。強力粉と薄力粉を合わせることで、もっちりとした独特の食感に仕上がります。ピザソースも家にある調味料で手軽に作ります。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

ソーセージ 3本
ツナ缶(水煮) 1缶
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 1個(30g)
ピザ用チーズ 大さじ3強
オリーブ油 小さじ1
A(生地)
強力粉 30g
薄力粉 80g
少々
ベーキングパウダー 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ1
1/4カップ
B(ピザソース)
トマトケチャップ 大さじ1/2
ポン酢 小さじ1/4
おろしにんにく 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ソーセージは輪切りにする。玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。

  • 2

    Aをボウルに合わせて滑らかになるまでこねて2等分に丸める。クッキングペーパーにのせて、めん棒で5mm厚に伸ばしたらフォークで全体に穴を開ける。

  • 3

    オリーブ油の半量を塗り、Bを重ねて塗る。ツナ、玉ねぎ、ピザ用チーズ、ソーセージ、ピーマンの順に重ねて、250度に予熱したオーブンで10分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地にオリーブ油をぬってコーティングしてから、ピザソースを塗ることで、ぱりっとした焼き上がりとなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 384kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 20μg
脂質 15.4g ビタミンC 21mg
炭水化物 46.3g コレステロール 34mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 2.2g
1.0mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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