発酵なし!簡単ピザクラスト
384kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
発酵なし、材料を合わせてこねて伸ばすだけで仕上げるピザクラストです。強力粉と薄力粉を合わせることで、もっちりとした独特の食感に仕上がります。ピザソースも家にある調味料で手軽に作ります。
材料(2人分)
ソーセージ | 3本 |
ツナ缶(水煮) | 1缶 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ピーマン | 1個(30g) |
ピザ用チーズ | 大さじ3強 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
A(生地)
強力粉 | 30g |
薄力粉 | 80g |
塩 | 少々 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 1/4カップ |
B(ピザソース)
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
ポン酢 | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ソーセージは輪切りにする。玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
-
2
Aをボウルに合わせて滑らかになるまでこねて2等分に丸める。クッキングペーパーにのせて、めん棒で5mm厚に伸ばしたらフォークで全体に穴を開ける。
-
3
オリーブ油の半量を塗り、Bを重ねて塗る。ツナ、玉ねぎ、ピザ用チーズ、ソーセージ、ピーマンの順に重ねて、250度に予熱したオーブンで10分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地にオリーブ油をぬってコーティングしてから、ピザソースを塗ることで、ぱりっとした焼き上がりとなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 384kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 46.3g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.19mg |