93kcal
お弁当にも!にんじんしりしり
にんじんの大量消費にも!ツナとあわせてお子様も好きなお味になりました。色合いが綺麗なのでお弁当にもピッタリです。にんじんにはβ−カロテンがたっぷり。免疫力アップやアンチエイジングにも◎な食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
にんじん | 1本 |
しらたき | 20g |
ツナ缶 | 半量 |
ごま油 | 少々 |
パセリ | 少々 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
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1
にんじんは皮をむいて千切りにする。しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに切る。ツナは汁気を切っておく。パセリはみじん切りにしておく。合わせ調味料Aをあわせておく。
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2
フライパンに油を入れ、中火でにんじんを炒める。にんじんに火が通ったら、しらたき、ツナをいれ、さらに炒める。
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3
2に合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
色合いが綺麗なので、お弁当にもピッタリです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 93kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.2g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |