シチューをアレンジ!クリームパスタ

シチューをアレンジ!クリームパスタ
269kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

シチューのアレンジのパスタ。とっても簡単ですので、手軽なランチにもオススメです。バターを最後に少しだけ入れることで、コクがプラスされますよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

スパゲッティ 60g
皮なし鶏肉 8g
にんじん 10g
マッシュルーム 1個
たまねぎ 5g
小麦粉 小さじ1弱
小さじ1弱
20ml
牛乳 20ml
コンソメ 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
バター 少々
ブロッコリー 少々
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    シチューを作る。(残り物のシチューがあるときはジャガイモをのぞいてそのままお使い下さい)
    まず野菜と肉を食べやすい大きさに切って、鍋に油を入れ、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、鶏肉を入れて炒める。ブロッコリーはゆでておく。パセリはみじん切りにする。

  • 2

    炒めた1に小麦粉をふり入れ、まんべんなく絡まるようによく炒める。炒めたら、水、牛乳、バター以外の調味料を入れ、5分ほど煮込む。

  • 3

    パスタは購入時の袋に書いてある通りにゆで、2の鍋に入れて絡める。この時にブロッコリー、バターもいれ、軽く混ぜる。

  • 4

    3を器に盛り、パセリと黒コショウをふって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パスタをあえる時にジャガイモがつぶれやすいので、シチューをアレンジされるときはジャガイモは取り除いておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 269kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 11.6g 葉酸 62μg
脂質 4.8g ビタミンC 31mg
炭水化物 48.6g コレステロール 11mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 4.9g
1.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す