シチューをアレンジ!クリームパスタ

シチューをアレンジ!クリームパスタ
292kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

シチューのアレンジのパスタ。とっても簡単ですので、手軽なランチにもオススメですよ。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

スパゲッティ 60g
皮なし鶏肉 8g
にんじん 10g
マッシュルーム 1個
たまねぎ 5g
小麦粉 小さじ1弱
小さじ1弱
20ml
牛乳 20ml
コンソメ 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
バター 少々
ブロッコリー 少々
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    シチューを作る。(残り物のシチューがあるときはジャガイモをのぞいてそのままお使い下さい)
    まずは、野菜と肉を食べやすい大きさに切って、鍋に油を入れ、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、鶏肉を入れて炒める。ブロッコリーはゆでておく。パセリはみじん切りにする。

  • 2

    炒めた1に小麦粉をふり入れ、小麦粉が1にまんべんなく絡まるようによく炒める。炒めたら、水、牛乳、バター以外の調味料を入れ、5分ほど煮込む。

  • 3

    パスタは購入時の袋に書いてある通りにゆで、2の鍋に入れて絡める。この時にブロッコリー、バターもいれ、軽く混ぜる。

  • 4

    3を器に盛り、パセリと黒コショウをふって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パスタをあえる時にジャガイモがつぶれやすいので、シチューをアレンジされるときはジャガイモは取り除いておきましょう。バターを最後に少しだけ入れることでコクをプラスしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 292kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 11.2g 葉酸 59μg
脂質 4.9g ビタミンC 26mg
炭水化物 48.8g コレステロール 10mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 3.2g
1.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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