食パンでオシャレに!パングラタン

食パンでオシャレに!パングラタン
272kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食パンを使ってグラタンに!簡単ですが、おもてなし料理にもいいですよ。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(2人分)

食パン(全粒粉入り) 6枚切り2.3枚ほど
人参 30g
アスパラガス 2本
たまねぎ 30g
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1/2
牛乳 50ml
こしょう 少々
ピザ用チーズ 少々
パン粉 少々
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    パンは一口大にきって、グラタン皿などに並べておく。

  • 2

    ホワイトソースを作る。野菜を細く切って、油で炒め、小麦粉をふりかけよく炒め、牛乳を入れとろみがつくまでまぜ、こしょうを入れる。

  • 3

    1に2を入れ、ピザ用チーズ、パン粉を散し、トースターで焦げ目がつくまで加熱する。(900Wで10分程度)

  • 4

    3にパセリ、こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き加減はご使用のトースターなどによって加減して下さい。チーズにちょっと焦げ目がついたら出来上がりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 272kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 9.1g 葉酸 113μg
脂質 5.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 45.5g コレステロール 5mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 3.7g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す