267kcal
食パンでオシャレに!パングラタン
食パンを使ってグラタンに!簡単ですが、おもてなし料理にもいいですよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
食パン(全粒粉入り) | 6枚切り2.3枚ほど |
人参 | 30g |
アスパラガス | 2本 |
たまねぎ | 30g |
小麦粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
牛乳 | 50ml |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 少々 |
パン粉 | 少々 |
パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
パンは一口大にきって、グラタン皿などに並べておく。
-
2
ホワイトソースを作る。野菜を細く切って、油で炒め、小麦粉をふりかけよく炒め、牛乳を入れとろみがつくまでまぜ、こしょうを入れる。
-
3
1に2を入れ、ピザ用チーズ、パン粉を散し、トースターで焦げ目がつくまで加熱する。(900Wで10分程度)
-
4
3にパセリ、こしょうをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き加減はご使用のトースターなどによって加減して下さい。チーズにちょっと焦げ目がついたら出来上がりです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 267kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.1g | 葉酸 | 113μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 45.4g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.28mg |