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267kcal

食パンでオシャレに!パングラタン

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管理栄養士
松村 由子

食パンを使ってグラタンに!簡単ですが、おもてなし料理にもいいですよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(2人分)

食パン(全粒粉入り) 6枚切り2.3枚ほど
人参 30g
アスパラガス 2本
たまねぎ 30g
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1/2
牛乳 50ml
こしょう 少々
ピザ用チーズ 少々
パン粉 少々
パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    パンは一口大にきって、グラタン皿などに並べておく。

  • 2

    ホワイトソースを作る。野菜を細く切って、油で炒め、小麦粉をふりかけよく炒め、牛乳を入れとろみがつくまでまぜ、こしょうを入れる。

  • 3

    1に2を入れ、ピザ用チーズ、パン粉を散し、トースターで焦げ目がつくまで加熱する。(900Wで10分程度)

  • 4

    3にパセリ、こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き加減はご使用のトースターなどによって加減して下さい。チーズにちょっと焦げ目がついたら出来上がりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 267kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 9.1g 葉酸 113μg
脂質 5.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 45.4g コレステロール 5mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 3.7g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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