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244kcal

基本の春巻き

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管理栄養士
松村 由子

基本的な揚げ春巻きです。具沢山で食べ応えもバッチリですよ。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚ももうすぎり 100g
はるさめ 10g
干ししいたけ 2枚
にんじん 10g
たけのこ 40g
しょうが 少々
中華だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
こしょう 少々
50ml
片栗粉 小さじ2弱
ごま油 少々
春巻きの皮 4枚
小麦粉 少々
少々
適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    はるさめ、干ししいたけは水でもどしておく。(干ししいたけの戻し汁は後で使うのでとっておく)

  • 2

    豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、しょうがは細く切る。戻したはるさめは食べやすい大きさに切っておく。

  • 3

    フライパンにごま油を入れて、2を生姜から炒める。さっと炒めたら干ししいたけの戻し汁、水、中華だし、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを入れ、ひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    3をしっかりと冷ましてから春巻きの皮で包む。しっかりと冷まさないと春巻きの皮が破れる原因となります。巻き終わりは、水で固めにといた小麦粉を糊にしてとめる。

  • 5

    140℃くらいに熱した油(箸を油に入れたら泡が出るかでないかくらい)に入れ、ひっくり返しながら徐々に180℃くらいまで油の温度を上げて、きつね色になるまで揚げたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

低温から揚げ、徐々に温度を上げるることでサクサクの皮に仕上がります。干ししいたけの戻し汁を使うと、うま味がアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 21μg
脂質 11.3g ビタミンC 2mg
炭水化物 23.9g コレステロール 33mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 2.7g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.5mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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