豚ばらブロック肉のポトフ
223kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
ポトフは、肉にしっかり下味をつけておくことで味わい深い仕上がりになります。豚肉からしっかり旨味をとり、ひよこ豆で美味しくたんぱく質をとる。たっぷりの野菜も美味しくいただけるバランススープです。
材料(2人分)
豚ばらブロック肉 | 60g |
ひよこ豆(茹で) | 120g |
キャベツ | 1/8個(70g) |
セロリ | 1/2本(40g) |
人参 | 小1本(70g) |
水 | 3カップ(600ml) |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
合わせ調味料A
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
豚肉は食べやすく切って、合わせ調味料Aをもみ込んで20分おく。キャベツはくし形に切る。人参は縦に半分に切る。セロリは斜め半分に切る。
-
2
鍋に、豚肉と水を加えて強火にかける。煮立ったらアクをとり、人参を加えて20分煮る。
-
3
セロリ、キャベツ、ひよこ豆を加えてさらに10分煮る。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
セロリ特有の香り成分は、肉のクセを和らげる効果が知られていますが、その香り成分には、鎮静効果もあり神経をしずめる働きがあります。特に葉の部分に多く含まれているので、煮込み料理では葉も上手に活用したいですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.0g | 葉酸 | 108μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 22.8g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 8.7g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.29mg |