豚バラとピーマンともやしのポン酢和え

豚バラとピーマンともやしのポン酢和え
243kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚ばらと豚ロースをミックスさせることで、旨味、ボリューム、コクがアップします。豚しゃぶもミックスして調理することで、いつもと違った味わいに仕上がります。中華風のピリ辛ポン酢ダレがぴったりの一品です。

矢島南弥子
管理栄養士・フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 4枚(50g)
豚ロース薄切り肉 6枚(80g)
もやし 1袋(200g)
ピーマン 2個(50g)
合わせ調味料A
ポン酢 大さじ1と1/2
ラー油 少々
鶏がらスープの素 少々
白すりごま 大さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすく切る。ピーマンは細切りにする。

  • 2

    豚肉は塩少々を加えた湯で茹でてザルに上げる。同じ鍋に、もやしとピーマンを加えてさっと茹でて同じザルに上げる。

  • 3

    しっかり水気を切り、合わせ調味料Aを加えてさっくり和えて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中華風のピリ辛ポン酢ダレがぴったりの一品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 243kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 54μg
脂質 17.6g ビタミンC 33mg
炭水化物 5.9g コレステロール 42mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.3g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士・フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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