{:alt=>"豚バラとピーマンともやしのポン酢和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7166/d3bb5465-fa78-418c-bbc8-e03601da884c.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
231kcal

豚バラとピーマンともやしのポン酢和え

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

豚ばらと豚ロースをミックスさせることで、旨味、ボリューム、コクがアップします。豚しゃぶもミックスして調理することで、いつもと違った味わいに仕上がります。中華風のピリ辛ポン酢ダレがぴったりの一品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 4枚(50g)
豚ロース薄切り肉 6枚(80g)
もやし 1袋(200g)
ピーマン 2個(50g)
合わせ調味料A
ポン酢 大さじ1と1/2
ラー油 少々
鶏がらスープの素 少々
白すりごま 大さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすく切る。ピーマンは細切りにする。

  • 2

    豚肉は塩少々を加えた湯で茹でてザルに上げる。同じ鍋に、もやしとピーマンを加えてさっと茹でて同じザルに上げる。

  • 3

    しっかり水気を切り、合わせ調味料Aを加えてさっくり和えて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中華風のピリ辛ポン酢ダレがぴったりの一品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 54μg
脂質 17.6g ビタミンC 33mg
炭水化物 5.9g コレステロール 42mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.3g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

{:alt=>"矢島南弥子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/22/20a24439-f1c7-47c0-80fd-a26836f9a8ca.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る