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167kcal

オーブンで作るカボチャプリン

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

β-カロテンやビタミンEなどの抗酸化成分が豊富な他、不足しがちな食物繊維も多く含むカボチャ。ダイエット中は特に必要な栄養素が不足しがちになります。おやつで上手に栄養補給しましょう!

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(3人分)

カボチャ(正味) 100g
1個
牛乳 150ml
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
砂糖 35g
大さじ1
熱湯 大さじ1と1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    カボチャは1cm角に切り、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

  • 2

    ミキサーに①のカボチャと牛乳、砂糖を加えて撹拌し、なめらかになったらバニラエッセンスと卵を加えてさらに撹拌する。こし器で濾してからプリン型に入れる。

  • 3

    天板にお湯をはり、その上にプリン型を置いて160℃のオーブンで約40分焼く。

  • 4

    焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、茶色くなったら熱湯を加える。

  • 6

    ④のプリンの上にカラメルソースをのせて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カラメルソースを作るときにはスプーンで混ぜたりしないようにしましょう。砂糖の結晶ができて上手にソースができません。

栄養素(1人分)

エネルギー 167kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 25μg
脂質 3.8g ビタミンC 15mg
炭水化物 31.1g コレステロール 68mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.2g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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