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122kcal

レンジだけ!簡単エビチリ

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料を合わせて電子レンジにかけるだけで、本格的なエビチリに仕上げます。電子レンジ調理は、お弁当用に少量作りたい時にも便利ですね。加熱しすぎるとえびが固くなるので、様子を見ながら加熱してください。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約320円

このレシピの特徴

材料(2人分)

えび(殻付き) 8尾
長ねぎ 1/4本
にんにく 1片
合わせ調味料A
少々
片栗粉 適量
合わせ調味料B
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
豆板醤 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    えびは尾を残して殻をむき、背に切込を入れて背わたを除き、合わせ調味料Aをまぶす。長ねぎは適量をトッピング用に白髪ねぎにして残りはみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。

  • 2

    耐熱皿に、えび、長ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り、合わせ調味料Bを加えてさっくりと混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3~4分加熱して大きく混ぜる。(トロミがついていないようならさらに1~2分加熱する。)

  • 3

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

えびは殻ごと調理すると、風味や味わいがかわります。今回は尾を残して手軽に食べられるレシピとしましたが、殻ごと背に切込みを入れて調理すると、また違った美味しさでも楽しめますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 122kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 27μg
脂質 2.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 10.1g コレステロール 120mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 0.8g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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