282kcal
簡単!基本の親子丼
出汁がきいた基本の親子丼です。干し椎茸の戻し汁を入れることでよりうま味がアップ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
ご飯 | 茶碗1杯分(110g) |
皮なし鶏肉(胸) | 10g |
卵(小さめ) | 1個 |
たまねぎ | 30g |
干し椎茸 | 1/2個 |
だし | 100ml |
椎茸戻し汁 | 50ml |
三つ葉 | 適量 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
合わせ調味料Aを合わせておく。干し椎茸は50mlの水で戻しておく。
-
2
浅いフライパンか鍋にだし、干し椎茸の戻し汁、食べやすい大きさに切った鶏肉、スライスしたたまねぎを入れ、鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料Aを入れ一煮立ちさせる。
-
3
卵を溶きほぐして、2にまわしかける。
-
4
3に大まかに火が通ったらご飯の上にのせ、三つ葉を飾って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
合わせ調味料をあらかじめ合わせておくことで、より調理が手早くできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 282kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 46.5g | コレステロール | 193mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |