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282kcal

簡単!基本の親子丼

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管理栄養士
松村 由子

出汁がきいた基本の親子丼です。干し椎茸の戻し汁を入れることでよりうま味がアップ!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯分(110g)
皮なし鶏肉(胸) 10g
卵(小さめ) 1個
たまねぎ 30g
干し椎茸 1/2個
だし 100ml
椎茸戻し汁 50ml
三つ葉 適量
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。干し椎茸は50mlの水で戻しておく。

  • 2

    浅いフライパンか鍋にだし、干し椎茸の戻し汁、食べやすい大きさに切った鶏肉、スライスしたたまねぎを入れ、鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料Aを入れ一煮立ちさせる。

  • 3

    卵を溶きほぐして、2にまわしかける。

  • 4

    3に大まかに火が通ったらご飯の上にのせ、三つ葉を飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料をあらかじめ合わせておくことで、より調理が手早くできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 282kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 39μg
脂質 5.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 46.5g コレステロール 193mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.6g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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