お弁当に!冷めても美味しい焼きそば

お弁当に!冷めても美味しい焼きそば
277kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お弁当に入れても麺がくっつきにくく、冷めても美味しい焼きそばです。 豚もも肉は脂身を取り除くことで、食べ応えはそのままにカロリーダウンができますよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

中華麺 110g
豚もも肉 50g
キャベツ 20g
にんじん 8g
たまねぎ 10g
少々
こしょう 少々
サラダ菜 1~2枚
ミニトマト 2個
合わせ調味料A
中濃ソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    中華麺をさっとゆでて、ざるにあげておく。豚肉は脂身を取っておく。

  • 2

    フライパンで、豚肉を炒め、少し色が変わったら野菜も一緒に炒め、塩、こしょうで味をつける。

  • 3

    ボウルに合わせ調味料Aを入れ、1.2とあえて出来上がり。お弁当箱にサラダ菜、ミニトマトと一緒に入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼きそばの麺を炒めるのではなく、具材と混ぜることがポイント。ほどよい油分と水分が麺をコーティングしてくれるので、冷めても麺がくっつきにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 277kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 39μg
脂質 5.0g ビタミンC 20mg
炭水化物 46.7g コレステロール 33mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 4.8g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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