家族で楽しむ!ホットプレート焼きそば

家族で楽しむ!ホットプレート焼きそば
312kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

家族や友達と楽しめるホットプレート焼きそばです。野菜をたっぷりと加えて具沢山にするので、麺の量が少なめでも満足感のある、ダイエット中でも安心して楽しめる一品となります。風味のよいかつお節や青のりをトッピングすることで、塩分控えめでも美味しく仕上がりますよ。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(4人分)

にら 1袋
キャベツ 1/4玉
人参 1/4本
豚もも肉 100g
ごま油 小さじ2
蒸し中華麺 3玉(450g)
2個
お好み焼きソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
かつお節 3g
青のり 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    にらは3cmの長さに切る。
    キャベツは一口サイズのざく切りにする。
    人参は皮を剥き、3cmの長さの薄切りにする。
    豚肉は長いものであれば、食べやすい大きさ(5cmくらいの長さ)に切る。

  • 2

    ホットプレートにごま油を入れ、200℃に加熱する。
    1の野菜と肉を入れ、へらなどで軽く炒め合わせる。

  • 3

    中華麺を2の炒めた野菜と肉の上にのせる。
    ホットプレートの空いたスペースに卵を割り落とし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    蓋を開け、へらを使って具材と麺を炒め合わせる。

  • 5

    お好みソースとオイスターソースを加えて更に炒め合わせ、全体に絡める。
    目玉焼きをのせ、かつお節と青のりをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お野菜はお好みのものでOKです!お肉に代わりにシーフードミックスを使うのもおすすめですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 312kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 87μg
脂質 8.2g ビタミンC 28mg
炭水化物 49.2g コレステロール 110mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 5.6g
1.9mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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