簡単そばめし
346kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
ご飯と麺を一緒に炒める、神戸が発祥とされるB級グルメの『そばめし』。麺やご飯を控えめに、たっぷりの野菜を食べられるレシピにアレンジしました。もやしは、ひげ根をとった方がすっきりと美味しくいただけます。
材料(2人分)
中華蒸し麺 | 1/2個(75g) |
ご飯 | 茶碗1杯(15g) |
もやし | 1袋(200g) |
豚もも赤身薄切り | 5枚(100g) |
キャベツ | 大1枚(100g) |
青のり | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
合わせ調味料A
ウスターソース | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1 |
おろしにんにく | 1片分 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
キャベツと中華麺はざく切りにする。豚肉は食べやすく切る。
-
2
フライパンに、サラダ油を熱し、豚肉を炒める。塩こしょうをふり、キャベツ、もやし、中華麺、ご飯を加えてしっかり炒める。
-
3
合わせ調味料Aを加えて炒め合わせる。塩こしょうで味をととのえて器に盛り、青のりをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しっかり炒めてから、調味料を加えて水分を飛ばすように仕上げます。香ばしい香りも減塩のポイント。あまり触りすぎず焼き目をつけながら調理するのがコツです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 346kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 53.1g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.57mg |