簡単!ローストビーフ

簡単!ローストビーフ
208kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

おもてなし料理にもピッタリのローストビーフが簡単にできます。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(4人分)

牛もも肉かたまり 320g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
ホースラディッシュ 少々
ミニトマト 2個
パセリ 適量
レモン 適量
合わせ調味料A
赤ワイン 大さじ2
バター 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かたまり肉を冷蔵庫から出しておき、常温程度にしておく。

  • 2

    1に塩とこしょうを擦り込む。

  • 3

    熱したフライパンで2の肉の側面をまんべんなく加熱していく。肉が大きいのでトングを使うとやりやすいです。

  • 4

    3を取り出し、アルミホイルで二重に包み、ラップでつつみ、さらにその上からふきんで包む。そのまま約1時間おく。

  • 5

    ソースをつくる。肉を焼いたフライパンに合わせ調味料Aを入れ、軽くフツフツとしたら出来上がり。

  • 6

    4を切り、皿にトマト、パセリ、切ったレモン、練りホースラディッシュを盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かたまり肉の側面にしっかりと焼き目をつけることで風味がアップします。お肉の表面につけるこしょうを粗挽きにすると、こしょうの香りが+されるのでオススメですよ。ホースラディッシュはなくてもいいですし、わさびで代用されても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 11μg
脂質 13.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 2.4g コレステロール 61mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 0.2g
2.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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