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153kcal

ダシが美味しい!おでん

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管理栄養士
松村 由子

だしのうま味を味わうおでんです。じっくりと時間をかけて煮込むことで中までじんわりおだしの味がしみて美味しいですよ!

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1個
牛すじ串 1本
こんにゃく 50g
大根 50g
だし 200ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵はゆで卵にする。大根とこんにゃくはゆでておく。(大根は米のとぎ汁でゆでるとアクがぬけます。なければお米を少し入れて一緒にゆでましょう)

  • 2

    鍋にだしと調味料、牛すじを入れ、煮立たせ、こんにゃく、大根、ゆで卵を入れ、弱火でことこと煮る(40分〜1時間くらい)。

  • 3

    器に盛りつけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根やこんにゃくは下ゆでしておきましょう。味のしみ込みがよくなります。煮込んでいくうちに水分が少なくなったら、だしまたは水を50mlほど足して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 50μg
脂質 7.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 5.9g コレステロール 235mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.8g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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