甘酒豆乳プリン

甘酒豆乳プリン
125kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

たんぱく質の他、カルシウムや便秘とも関係のある、マグネシウムも補給できるおやつ。プリン自体の甘さは控えめにして、黒蜜で甘さを調節すると、糖質の量を抑えることができます。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(3人分)

無調整豆乳 200ml
甘酒 200ml
粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1
黒蜜 適量
きな粉 適量

作り方

  • 1

    耐熱容器に水大さじ3(分量外)を入れ、その中にゼラチンをふり入れる。レンジ(500w)で30秒加熱して溶かす。

  • 2

    豆乳と甘酒、砂糖をボウルに入れて混ぜたら、①のゼラチンを加えてよく混ぜ器に入れて冷やし固める。

  • 3

    黒蜜ときなこをかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンは溶ければOKです。加熱しすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 31μg
脂質 2.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 22.0g コレステロール 0mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 0.8g
1.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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