甘酒豆乳プリン
125kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
たんぱく質の他、カルシウムや便秘とも関係のある、マグネシウムも補給できるおやつ。プリン自体の甘さは控えめにして、黒蜜で甘さを調節すると、糖質の量を抑えることができます。
材料(3人分)
無調整豆乳 | 200ml |
甘酒 | 200ml |
粉ゼラチン | 5g |
砂糖 | 大さじ1 |
黒蜜 | 適量 |
きな粉 | 適量 |
作り方
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1
耐熱容器に水大さじ3(分量外)を入れ、その中にゼラチンをふり入れる。レンジ(500w)で30秒加熱して溶かす。
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2
豆乳と甘酒、砂糖をボウルに入れて混ぜたら、①のゼラチンを加えてよく混ぜ器に入れて冷やし固める。
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3
黒蜜ときなこをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチンは溶ければOKです。加熱しすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 6.1g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 22.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.03mg |