簡単豚丼

簡単豚丼
300kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

手早く作れる豚丼。にんにくとしょうがのダブル使いでよりパンチの効いた一品に。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

ご飯 120g
豚ももうすぎり 50g
たまねぎ 20g
大葉 1枚
白ごま 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
おろししょうがチューブ 少々
おろしにんにくチューブ 少々

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせて、食べやすい大きさに切った豚肉によくもみ込んでおく。

  • 2

    フライパンで、1とスライスしたたまねぎを炒める。

  • 3

    器にご飯をよそい、2を盛りつける。千切りにした大葉と白ごまを振りかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉に合わせ調味料を先に合わせておくことで、味がしっかりとしみ込みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 300kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 10μg
脂質 3.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 47.5g コレステロール 33mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 0.8g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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