簡単豚丼

簡単豚丼
280kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

手早く作れる豚丼。にんにくとしょうがのダブル使いでよりパンチの効いた一品に。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ご飯 120g
豚ももうすぎり 50g
たまねぎ 20g
大葉 1枚
白ごま 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
おろししょうがチューブ 少々
おろしにんにくチューブ 少々

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせて、食べやすい大きさに切った豚肉によくもみ込んでおく。

  • 2

    フライパンで、1とスライスしたたまねぎを炒める。

  • 3

    器にご飯をよそい、2を盛りつける。千切りにした大葉と白ごまを振りかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉に合わせ調味料を先に合わせておくことで、味がしっかりとしみ込みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 280kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 10μg
脂質 3.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 48.5g コレステロール 33mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 2.2g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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