280kcal
簡単豚丼
手早く作れる豚丼。にんにくとしょうがのダブル使いでよりパンチの効いた一品に。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
ご飯 | 120g |
豚ももうすぎり | 50g |
たまねぎ | 20g |
大葉 | 1枚 |
白ごま | 少々 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
おろししょうがチューブ | 少々 |
おろしにんにくチューブ | 少々 |
作り方
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1
合わせ調味料Aを合わせて、食べやすい大きさに切った豚肉によくもみ込んでおく。
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2
フライパンで、1とスライスしたたまねぎを炒める。
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3
器にご飯をよそい、2を盛りつける。千切りにした大葉と白ごまを振りかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉に合わせ調味料を先に合わせておくことで、味がしっかりとしみ込みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 280kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 14.4g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 48.5g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.51mg |