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280kcal

簡単豚丼

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管理栄養士
松村 由子

手早く作れる豚丼。にんにくとしょうがのダブル使いでよりパンチの効いた一品に。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

ご飯 120g
豚ももうすぎり 50g
たまねぎ 20g
大葉 1枚
白ごま 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
おろししょうがチューブ 少々
おろしにんにくチューブ 少々

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせて、食べやすい大きさに切った豚肉によくもみ込んでおく。

  • 2

    フライパンで、1とスライスしたたまねぎを炒める。

  • 3

    器にご飯をよそい、2を盛りつける。千切りにした大葉と白ごまを振りかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉に合わせ調味料を先に合わせておくことで、味がしっかりとしみ込みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 280kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 10μg
脂質 3.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 48.5g コレステロール 33mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 2.2g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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