{:alt=>"じゃがいものガレット", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7250/0de0159d-2320-45da-a3fd-057d2033afdb.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
183kcal

じゃがいものガレット

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

じゃがいもを千切りにして焼くだけで、モチっとおいしいガレットを簡単に作ることができます。朝食やランチにおすすめですよ。お好みでベーコンやハムを加えても◎

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

じゃがいも 2~3個(200~230g)
粉チーズ 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもは千切りにする。(スライサーを使うと早いです)

  • 2

    ボウルにじゃがいも、粉チーズ、塩、こしょうを入れ混ぜる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を丸く広げてフライ返しで上からぎゅっと押しつけて薄くする。

  • 4

    中火で2-3分焼き、裏返す。さらに2-3分焼いたら皿にとり出し、パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもを千切りにした後は水にさらさずにそのまま使います。(水にさらすときれいにくっつかなくなってしまいます) ​

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 53μg
脂質 4.9g ビタミンC 69mg
炭水化物 40.3g コレステロール 2mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 20.5g
1.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

関連するレシピの特徴から探す
「主食」のレシピ
「主食」のレシピをすべて見る