320kcal
定番牛丼
丼ものの中でも、定番の牛丼。きのこを入れて、一緒に煮込んでも美味しいですよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
ご飯 | 120g |
牛ももうすぎり | 50g |
たまねぎ | 30g |
おろししょうがチューブ | 0.5センチほど |
水 | 100ml |
和風だし | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
小ネギ | 適量 |
紅しょうが | 適量 |
作り方
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1
たまねぎは薄くスライス、小ネギは小口切り、肉は食べやすい大きさに切る。
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2
鍋に水、だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ、一煮立ちしたらたまねぎを入れ柔らかくなるまで煮る。
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3
たまねぎが柔らかくなったら肉とおろししょうがを入れ、肉に火が通ったら出来上がり。
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4
ご飯に3を盛りつけ、小ネギ、紅ショウガを盛りつけ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たまねぎはじっくりと煮込むと、うま味がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 320kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 49.8g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.08mg |