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320kcal

定番牛丼

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管理栄養士
松村 由子

丼ものの中でも、定番の牛丼。きのこを入れて、一緒に煮込んでも美味しいですよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 120g
牛ももうすぎり 50g
たまねぎ 30g
おろししょうがチューブ 0.5センチほど
100ml
和風だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小ネギ 適量
紅しょうが 適量

作り方

  • 1

    たまねぎは薄くスライス、小ネギは小口切り、肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に水、だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ、一煮立ちしたらたまねぎを入れ柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    たまねぎが柔らかくなったら肉とおろししょうがを入れ、肉に火が通ったら出来上がり。

  • 4

    ご飯に3を盛りつけ、小ネギ、紅ショウガを盛りつけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎはじっくりと煮込むと、うま味がアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 320kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 15μg
脂質 8.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 49.8g コレステロール 37mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 2.3g
1.6mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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