すき焼きのたれで!ボリューミー牛丼

すき焼きのたれで!ボリューミー牛丼
390kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

冷蔵庫に余ったすき焼きのたれはありませんか?実は市販のすき焼きのたれを使って簡単に牛丼を作ることができるんですよ♪ しらたきや玉ねぎも入れて、ボリューミーだけどヘルシーな牛丼です。ぜひお試しを。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(2人分)

牛肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しらたき(あく抜き不要タイプ) 50g
すき焼きのたれ 大さじ2
だし汁 150㏄
温かいごはん 2杯分
小ネギ 適量

作り方

  • 1

    しらたきはざるに入れてさっと洗い、食べやすい長さに切る。玉ねぎは皮をむき薄切りにする。

  • 2

    鍋にすき焼きのたれとだし汁を入れて混ぜる。しらたき、玉ねぎ、牛肉を加えて火にかける。肉をほぐしながら煮る。(あくが出たら取り除く)

  • 3

    10分程煮てお好みの味加減になるまで汁を煮詰める。温かいご飯の上にのせ、小ネギを散らしてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉はもも肉など脂身の少ない部位を選ぶとヘルシーです。

栄養素(1人分)

エネルギー 390kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 20μg
脂質 6.9g ビタミンC 5mg
炭水化物 59.7g コレステロール 46mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 2.0g
2.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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