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139kcal

ヨーグルトでさっぱり!柿のムース

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

ミキサーで混ぜるだけで簡単に作れる柿のムースです。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内環境を改善する効果があり、便秘の予防や改善に効果があります。さらに食物繊維が多く含まれる柿にもお腹の調子を整えてくれる効果があります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ヨーグルト 100g
牛乳 50㏄
1個分
ゼラチン 5g
はちみつ 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    柿は皮をむき、種をとって適当な大きさに切る。(飾り用に少しとっておく)

  • 2

    水大さじ2(分量外)にゼラチンをふり入れ、レンジで20秒ほど加熱してふやかす。

  • 3

    ミキサーに柿、ヨーグルト、牛乳、はちみつをいれて滑らかになるまで攪拌する。
    ふやかしたゼラチンを加えてさらに混ぜる。

  • 4

    器にそそぎ、冷蔵庫で2-3時間冷やす。固まったら飾り用にとっておいた柿を細かく切ってのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジの加熱時間は機種によって調節してください。 ※乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児には、はちみつを与えないようにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 22μg
脂質 2.6g ビタミンC 57mg
炭水化物 25.4g コレステロール 9mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 1.3g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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