桜のミルクプリン

桜のミルクプリン
155kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

牛乳はたんぱく質やカルシウム、カリウムなどの栄養が豊富です。ゼラチンで固めるだけで栄養価の高いデザートが作れますよ。今回は桜のゼリーをのせておもてなしにもお勧めです。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

粉ゼラチン 小さじ1(3g)
水(ゼラチン用) 大さじ1
牛乳 150ml
砂糖 大さじ1
桜ゼリー
桜の塩漬け 2枚くらい(3g)
粉ゼラチン 小さじ1/2(1.5g)
水(ゼラチン用) 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    桜の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水(材料外)に10分放って塩分を少し抜く。塩抜きしたら水気を拭き取っておく。
    ミルクプリン用と桜ゼリー用の粉ゼラチンをそれぞれ水でふやかしておく。

  • 2

    ミルクプリンを作る。
    牛乳と砂糖を小鍋に入れ、沸騰直前まで弱火で温める。
    火から下ろして1のミルクプリン用のゼラチンを加えて溶かし、器に注いで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 3

    桜ゼリーを作る。
    小鍋に塩抜きした桜の花、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰直前まで弱火で温める。火から下ろして1の桜ゼリー用のゼラチンを加えて溶かし、小皿に注いで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 4

    どちらも固まったら3を2にのせて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

桜ゼリーはあえてスプーンなどで崩してからのせてもキラキラしてきれいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 8.9g 葉酸 9μg
脂質 5.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 19.3g コレステロール 18mg
カルシウム 166mg 食物繊維総量 0.1g
0.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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