桜のミルクプリン
155kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
牛乳はたんぱく質やカルシウム、カリウムなどの栄養が豊富です。ゼラチンで固めるだけで栄養価の高いデザートが作れますよ。今回は桜のゼリーをのせておもてなしにもお勧めです。
材料(1人分)
粉ゼラチン | 小さじ1(3g) |
水(ゼラチン用) | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
砂糖 | 大さじ1 |
桜ゼリー
桜の塩漬け | 2枚くらい(3g) |
粉ゼラチン | 小さじ1/2(1.5g) |
水(ゼラチン用) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
桜の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水(材料外)に10分放って塩分を少し抜く。塩抜きしたら水気を拭き取っておく。
ミルクプリン用と桜ゼリー用の粉ゼラチンをそれぞれ水でふやかしておく。 -
2
ミルクプリンを作る。
牛乳と砂糖を小鍋に入れ、沸騰直前まで弱火で温める。
火から下ろして1のミルクプリン用のゼラチンを加えて溶かし、器に注いで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 -
3
桜ゼリーを作る。
小鍋に塩抜きした桜の花、砂糖、水を入れて火にかけ、沸騰直前まで弱火で温める。火から下ろして1の桜ゼリー用のゼラチンを加えて溶かし、小皿に注いで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 -
4
どちらも固まったら3を2にのせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
桜ゼリーはあえてスプーンなどで崩してからのせてもキラキラしてきれいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 155kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.9g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 19.3g | コレステロール | 18mg |
カルシウム | 166mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |