お豆腐のVEGANスコーン

お豆腐のVEGANスコーン
191kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

バターや卵を使わない植物性のスコーンです。絹豆腐を使用することで、低エネルギーでありながら、周りはサクッと、中はしっとりとした本格的な味わいになります。朝食やおやつにぜひお試しください。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツ(くるみなど) 15g
絹豆腐 40g
25g
砂糖 15g
ひとつまみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
    ナッツは細かく刻んでおく。
    オーブンは180度に予熱しておく。

  • 2

    ボウルに絹豆腐を入れて泡だて器などでなめらかにする。油、砂糖、塩を加えてさらに混ぜる。

  • 3

    2に1の粉類、ナッツを加えてヘラでさっくりと混ぜ生地をまとめる。
    生地をのばして半分におり、厚さ2.5cmにのばして4等分に切る。

  • 4

    クッキングペーパーをしいた天板に3を並べ、180℃で20~25分、焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

絹ごし豆腐だけを先に滑らかに混ぜておくことで、後から混ぜる生地が均一になり、ふんわり仕上がります。 油は、米油や菜種油など、クセの無いものがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 7μg
脂質 9.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 23.5g コレステロール 0mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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