お豆腐のVEGANスコーン
191kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
バターや卵を使わない植物性のスコーンです。絹豆腐を使用することで、低エネルギーでありながら、周りはサクッと、中はしっとりとした本格的な味わいになります。朝食やおやつにぜひお試しください。
材料(4人分)
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ナッツ(くるみなど) | 15g |
絹豆腐 | 40g |
油 | 25g |
砂糖 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
ナッツは細かく刻んでおく。
オーブンは180度に予熱しておく。 -
2
ボウルに絹豆腐を入れて泡だて器などでなめらかにする。油、砂糖、塩を加えてさらに混ぜる。
-
3
2に1の粉類、ナッツを加えてヘラでさっくりと混ぜ生地をまとめる。
生地をのばして半分におり、厚さ2.5cmにのばして4等分に切る。 -
4
クッキングペーパーをしいた天板に3を並べ、180℃で20~25分、焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
絹ごし豆腐だけを先に滑らかに混ぜておくことで、後から混ぜる生地が均一になり、ふんわり仕上がります。 油は、米油や菜種油など、クセの無いものがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 9.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 23.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |