ほうれん草としらすの和え物

ほうれん草としらすの和え物
96kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約720円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ほうれん草はビタミンやミネラルがたっぷり。カルシウムが豊富に含まれるしらすとあわせて和えものにしました。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ほうれん草 1束(200g)
パプリカ 20g
しらす 25g
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    合わせ調味料を大きめのボウルであわせておく。

  • 2

    ほうれん草はゆで、水気を絞って食べやすい大きさに切る。パプリカは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    1のボウルに2としらすを入れ、よく味をなじませて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草は冷凍の物を使うとより簡単にできますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 449μg
脂質 1.7g ビタミンC 104mg
炭水化物 9.5g コレステロール 98mg
カルシウム 230mg 食物繊維総量 5.9g
4.3mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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