96kcal
ほうれん草としらすの和え物
ほうれん草はビタミンやミネラルがたっぷり。カルシウムが豊富に含まれるしらすとあわせて和えものにしました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約720円
材料(1人分)
ほうれん草 | 1束(200g) |
パプリカ | 20g |
しらす | 25g |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
合わせ調味料を大きめのボウルであわせておく。
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2
ほうれん草はゆで、水気を絞って食べやすい大きさに切る。パプリカは食べやすい大きさに切る。
-
3
1のボウルに2としらすを入れ、よく味をなじませて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草は冷凍の物を使うとより簡単にできますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 449μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 104mg |
炭水化物 | 9.5g | コレステロール | 98mg |
カルシウム | 230mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.29mg |