野菜たっぷり中華丼

野菜たっぷり中華丼
373kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)

野菜がたっぷりと入った中華丼で、食べ応えも栄養も満点です!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
豚ももうすぎり 40g
うずらの卵水煮 2個
たまねぎ 20g
にんじん 1センチ
白菜 1枚(50g)
水菜 50g
ごま 小さじ2弱
しょうが ひとかけ
ごま油 ごく少量
桜えび 少々
合わせ調味料A
50ml
オイスターソース 小さじ2
小さじ1
少々
片栗粉 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    しょうがは千切り、豚もも肉、野菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉、水菜以外の野菜を順に炒める。

  • 3

    合わせ調味料Aを入れ、とろみが出るまでよくかき混ぜ、水菜を入れてさっと混ぜ、火を止める。

  • 4

    器にご飯を盛りつけ、3とごま、干しえびを盛りつけ出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最後に桜えびをトッピングすることで、香りと食感をプラスしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 373kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 19.5g 葉酸 132μg
脂質 7.8g ビタミンC 40mg
炭水化物 59.5g コレステロール 143mg
カルシウム 267mg 食物繊維総量 5.0g
2.8mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。