野菜たっぷり中華丼
373kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)
野菜がたっぷりと入った中華丼で、食べ応えも栄養も満点です!
材料(1人分)
ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
豚ももうすぎり | 40g |
うずらの卵水煮 | 2個 |
たまねぎ | 20g |
にんじん | 1センチ |
白菜 | 1枚(50g) |
水菜 | 50g |
ごま | 小さじ2弱 |
しょうが | ひとかけ |
ごま油 | ごく少量 |
桜えび | 少々 |
合わせ調味料A
水 | 50ml |
オイスターソース | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
しょうがは千切り、豚もも肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋にごま油を入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉、水菜以外の野菜を順に炒める。
-
3
合わせ調味料Aを入れ、とろみが出るまでよくかき混ぜ、水菜を入れてさっと混ぜ、火を止める。
-
4
器にご飯を盛りつけ、3とごま、干しえびを盛りつけ出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最後に桜えびをトッピングすることで、香りと食感をプラスしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 373kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 132μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 59.5g | コレステロール | 143mg |
カルシウム | 267mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.51mg |