濃厚なのに低カロリー!生クリームと低脂肪乳で作るカルボナーラ

濃厚なのに低カロリー!生クリームと低脂肪乳で作るカルボナーラ
373kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

生クリームを使ったカルボナーラです。生クリームに低脂肪牛乳を混ぜることで、カロリーをおさえています。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

スパゲッティ 60g
ハム 2枚
しめじ 30g
ズッキーニ 1センチほど
にんにく ひとかけ
オリーブオイル ごく少々
少々
こしょう 少々
合わせ調味料A
卵黄 1個
生クリーム 小さじ1/2
低脂肪乳 大さじ2
ひとつまみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに合わせ調味料Aを入れ混ぜておく。スパゲッティーは袋に書いてある時間の1分ほど短くゆでる。(茹で汁は50mlほどとっておく)

  • 2

    にんにくはみじん切りに、しめじはいしづきをとって小房に分ける。ハムとズッキーニは短冊切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、2をよく炒め、スパゲッティーを入れ絡める。(この時に茹で汁を大さじ1〜2ほど絡めながら炒めると炒めやすい)

  • 4

    温かい3を、合わせ調味料Aが入ったボウルに入れ、よく混ぜて出来上がり。

  • 5

    皿に盛りつけ、黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みできのこをプラスすると、食べ応えがアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 373kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 55μg
脂質 13.8g ビタミンC 9mg
炭水化物 49.3g コレステロール 259mg
カルシウム 84mg 食物繊維総量 4.6g
2.2mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。