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373kcal

濃厚なのに低カロリー!生クリームと低脂肪乳で作るカルボナーラ

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管理栄養士
松村 由子

生クリームを使ったカルボナーラです。生クリームに低脂肪牛乳を混ぜることで、カロリーをおさえています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

スパゲッティ 60g
ハム 2枚
しめじ 30g
ズッキーニ 1センチほど
にんにく ひとかけ
オリーブオイル ごく少々
少々
こしょう 少々
合わせ調味料A
卵黄 1個
生クリーム 小さじ1/2
低脂肪乳 大さじ2
ひとつまみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに合わせ調味料Aを入れ混ぜておく。スパゲッティーは袋に書いてある時間の1分ほど短くゆでる。(茹で汁は50mlほどとっておく)

  • 2

    にんにくはみじん切りに、しめじはいしづきをとって小房に分ける。ハムとズッキーニは短冊切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、2をよく炒め、スパゲッティーを入れ絡める。(この時に茹で汁を大さじ1〜2ほど絡めながら炒めると炒めやすい)

  • 4

    温かい3を、合わせ調味料Aが入ったボウルに入れ、よく混ぜて出来上がり。

  • 5

    皿に盛りつけ、黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みできのこをプラスすると、食べ応えがアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 373kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 55μg
脂質 13.8g ビタミンC 9mg
炭水化物 49.3g コレステロール 259mg
カルシウム 84mg 食物繊維総量 4.6g
2.2mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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