233kcal
厚揚げと白菜の中華風炒め
食べ応えがしっかりある厚揚げを使った、手早く仕上がる炒め物です。厚揚げなどの大豆製品には、大豆イソフラボンが含まれています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
| 厚揚げ | 50g |
| 白菜 | 1枚(60g) |
| エリンギ | 中1本(50g) |
| おろしにんにくチューブ | 1cmほど |
| おろししょうがチューブ | 1cmほど |
| ごま油 | 少々 |
| 糸とうがらし | 適量 |
合わせ調味料A
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
合わせ調味料Aをあわせておく。厚揚げは食べやすい大きさに切って、油抜きをする。(バットなどに厚揚げを並べ、お湯をかけて余分な油をとる)
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2
白菜やエリンギは食べやすい大きさに切る。
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3
熱したフライパンにごま油を入れ、白菜と厚揚げを入れ炒める。
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4
3に合わせ調味料Aとおろしにんにく、おろししょうがを入れ手早く炒め、お皿に盛りつける。
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5
お好みで糸唐辛子をトッピングして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこを入れることで食感もプラスされ、低カロリーで満足度もアップします。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 79μg |
| 脂質 | 18.5g | ビタミンC | 12mg |
| 炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 183mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
| 鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |