{:alt=>"厚揚げと白菜の中華風炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7378/a0871922-8323-4cf9-8e01-dc4d7bdf6d56.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
233kcal

厚揚げと白菜の中華風炒め

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
松村 由子

食べ応えがしっかりある厚揚げを使った、手早く仕上がる炒め物です。厚揚げなどの大豆製品には、大豆イソフラボンが含まれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

厚揚げ 50g
白菜 1枚(60g)
エリンギ 中1本(50g)
おろしにんにくチューブ 1cmほど
おろししょうがチューブ 1cmほど
ごま油 少々
糸とうがらし 適量
合わせ調味料A
オイスターソース 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aをあわせておく。厚揚げは食べやすい大きさに切って、油抜きをする。(バットなどに厚揚げを並べ、お湯をかけて余分な油をとる)

  • 2

    白菜やエリンギは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    熱したフライパンにごま油を入れ、白菜と厚揚げを入れ炒める。

  • 4

    3に合わせ調味料Aとおろしにんにく、おろししょうがを入れ手早く炒め、お皿に盛りつける。

  • 5

    お好みで糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこを入れることで食感もプラスされ、低カロリーで満足度もアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 79μg
脂質 18.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 6.5g コレステロール 0mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 3.2g
2.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
「主菜」のレシピ
「主菜」のレシピをすべて見る